Origem: Itália
Recomendação de consumo: Utiliza-se o laminado especialmente na finalização de pratos já elaborados com manteiga ou azeite trufado.
Tradicional na Região Toscana, colhido na beira do mar, suas características lembram muito o Tartufo Branco, porém, seu perfume e tamanho são inferiores.
Fundada em 1987, na região italiana de Campagna, a Savitar é uma das produtoras mais respeitadas no mundo em se tratando de trufas e seus derivados. Localizada em San Miniato, a terra da trufa branca, a empresa se tornou sinônimo de qualidade e presente nas Américas, Europa, Austrália, China, Índia e Rússia.
Uma iguaria chamada Trufa
A trufa é uma das iguarias mais caras do mundo por seu sabor único e rara disposição na natureza. Ela é um tubérculo que nasce sob o solo, junto com as raízes de determinadas arvores, principalmente castanheiras e carvalho. Precisa de ajuda de cães farejadores para encontra-las, sua colheita é manual e trabalhosa, às vezes pouco produtiva, passam o dia com o cachorro na região e colhem pouquíssima quantidade. Seu processo de desenvolvimento ainda é desconhecido, por isso não é possível promover seu cultivo.
Existem dois tipos de trufas: as brancas e as negras. A primeira tem um sabor mais intenso e aromático, já a preta é mais terroso e se assemelha levemente com o funghi.
É recomendado usar trufa negra em preparos de pratos quentes, porque esta quando aquecida intensifica sua essência. Ao contrário da trufa branca, que se esquentada perde seu aroma e sabor, por isso deve ser utilizada crua.
Além das diferenças já citadas entra as trufas, a branca é mais cara do que a negra porque é mais difícil ainda de encontrar, sua época de colheita geralmente abrange apenas 4 meses.
Infelizmente as trufas, como já dito anteriormente, não podem ser plantadas e elas crescem naturalmente em algumas regiões da Europa. Os chineses já tentaram desenvolver trufas (negras) que são encontradas no mercado com valor mais baixo, mas sua qualidade também é infinitamente menor, não tendo comparação com a original. Por isso é muito importante estar atento ao comprar uma trufa da sua origem, cada variedade possui uma característica única e com toda certeza dará um toque especial ao seu prato.
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